Отлично.
Практика обычно отличается от теории одним до ужаса простым и одновременно неприятно сложным фактом - надо претворять в реальность узнанное.
Возникает миллион вопросов - как, где, когда, как долго, что для этого потребуется, как сидеть/стоять/лежать, нужна ли специальная одежда...
Если вопросы есть - хорошо - можно чему-то научиться. Мне повезло - когда я искал ответы, то посещал многих учителей тут в Калифорнии, и они были доступны, их тут очень много - как собак нерезаных (вспоминается А.П. Чехов)... описание встреч с некоторыми есть на сайте.
Здесь - некая квинтэссенция полученного опыта вкупе с результатами практического применения. Идея поделиться исходит из старого доброго проверенного принципа - мы сохраняем то, что имеем, лишь отдавая это другим.
Первый и самый главный вопрос - когда? Свежее и ясное сознание неплохо иметь с начала дня, соответственно оптимальное начало практики - утро. Утром мозг не забит еще сложностями, эмоциями и трудностями, а значит сосредоточиться на объекте медитации будет намного легче. Идеально медитировать перед завтраком и после душа. Пустой желудок дает дополнительную бодрость и легкость, а чистое тело... всегда хорошо быть чистым, не так ли? Так как медитация занимает какое-то время (об этом подробней ниже), то... Например я стал вставать на полчаса раньше обычного для того, чтобы иметь свободное время для практики. Это сравнительно небольшая плата за качественный и 100% природный, естественный, без ГМО тюнинг мозга.
Второй вопрос - место. В лес или в какую пещеру в горах уходить не надо. Возможно придется откинуть ненужную романтику глянцевых духовных поисков в заснеженных пиках Тибета, отказаться от перфекционизма мыслей, что медитацией занимаются лишь монахи или иоги, вспомнить, что для нас медитация - лишь способ воспитания ума, его тренировки и развития. Способ, больше похожий на специальную гимнастику, и меньше всего - на практику какой-либо религии. Поэтому - вопрос с местом решается просто - любое место в доме, где будет комфортно. Где можно расслабиться. Не думать, что будут думать те, кто вдруг меня увидит. Где воздействие посторонних звуков минимально. Кстати этим также хорошо утро - утром, особенно ранним, шумов от соседей и улицы намного меньше, чем в другое время дня. Это может быть спальня, гостиная, кабинет, подвал, даже ванная (один мой друг именно в ванной и медитировал - прятался там от жены. Она иногда думала правда, что он там другими вещами занимается). Любое место, где тепло и сухо. В лесу, на озере, на природе вообще заниматься медитацией может показаться более привлекательным, но... Практика показывает обратное. Там - комары, мошки, там - ветер, солнце, там - миллион отвлекающих факторов, что для начинающего практика очень даже вредно.
Поза. Решение по позе стоит принять заранее. Менять позу в процессе не стоит. Медитация - не тот случай, когда перемена поз улучшает качество. Можно сидеть, можно стоять, можно лежать и даже быть в движении. На первом этапе лучше всего сидеть. Стояние утомляет, лежание вгоняет в сон, движение сбивает внимание. Поэтому - давайте для начала процесса утвердим сидение как способ размещения тела в процессе практики. Важно, чтобы спина была прямая, а таз располагался выше колен - так обеспечивается необходимое нам во время медитации состояние бодрости и ясности. Важно распрямить позвоночник. Это легко сделать, представив, что от макушки головы к потолку протянута ниточка, на которой висит тело. Голова тянется вверх, таз остается неподвижным, итог - прямой позвоночник. Расправляем плечи и... все должно быть четко.
Возможно использовать книги - очень удобно - жестко, но устойчиво. Некоторые говорят, что сидение на книгах во время медитации полезно и с точки зрения обучения - кроме собственно медитации еще и бессознательно усваивается материал из книг. Еще можно сидеть на стуле - хорошо тем, у кого проблемы со спиной. Или на кресле - если проблемы очень серьезные. Книг можно набрать в библиотеке. Вариант замены книг - стопка журналов. Тематика журналов вряд ли будет влиять на качество медитации, хотя... кто знает...
Скамейку для сидения в стиле дза-дзен можно сделать самостоятельно - я когда-то именно так и поступил, провел несколько часов в гараже, а в результате имел собственную, пусть и немного кривую, но лично сделанную скамейку. Отшлифовал, покрыл ее лаком, вложил немало усилий в ее создание - воспоминания об этом потом часто вдохновляли меня на сидение в моменты лени. Она осталась в Пятигорске, новую я просто купил на ебее.
Потребуется таймер. Если есть смартфон - отлично - существует большое количество приложений для медитирующих. Таймер, гонг для начала и завершения сессии, даже возможность ведения записей. Можно и просто будильник поставить на предполагаемое время завершения практики. Вариантов много. Я лично пользуюсь программой Insight Timer для iOS, просто потому, что привык к ней, и там есть приятный звук тибетской чаши. Можно договориться с друзьями или соседями, чтобы звонили вам в дверь или на телефон в заранее установленное время, можно использовать компьютер или телевизор. Главное тут сделать так, чтобы не надо было постоянно отвлекаться на часы - иначе медитация моментально превратится в слежение за временем.
Иногда с медитацией ассоциируются разные благовония. Воскурить фимиам пробуждающемуся разуму часто бывает хорошей идеей, главное не забывать еще и про специальную подставку для фимиама - ронять пепел на ковер не очень полезно - если случится пожар, то это будет отвлекать от медитации. Кроме этого - сильный дым может вызвать аллергическую реакцию, которая - правильно, также может отвлекать от медитации. Есть множество видов благовоний - сандал, пачули, какие-то смеси для получения каких-то дополнительных результатов... Но для медитации действительно необходимо лишь место, сиденье и таймер. Благовония и музыка - лишь фон, антураж, не более.
Существует огромный ассортимент записей для сопровождения процесса. Некоторые якобы специально созданы для того или иного вида медитации. Иногда это имеет смысл, так как в зависимости от того играет ли музыка вообще, или какая музыка играет, мы можем ориентироваться относительно процесса медитации - стоит ли заканчивать, переходить из одной фазы в другую (это касается разных сложных медитаций по типу кундалини) - то есть музыка - лишь иная форма таймера.
Есть записи, на которых кроме музыки присутствуют специальные волны - альфа, тета, бета, гамма, дельта. Идея в том, что наш мозг работает на определенных частотах в определенные моменты - сон ли это, бодрствование или активная деятельность. Частотные характеристики нашего мозга постоянно изменяются, так как он постоянно испускает волны во всех частотных диапазонах. Все, что вы делаете и говорите, управляется волновой частотой деятельности вашего мозга, которая в каждой конкретной ситуации будет преобладать над остальными его частотами. Так в альфа-диапазоне частота колебаний волн мозга составляет 8-13 Гц. Пребывание в альфа-состоянии характеризуется очень расслабленным, медитативным состоянием ума. Тета-фаза - состояние очень глубокого расслабления, частота замедляется до 4-8 Гц. Когда тета-волны преобладают, человек испытывает творческий подъем и вдохновение, а его переживания носят возвышенно духовный характер (подробней можно почитать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Alpha_wave и тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Theta_wave). Эти волны можно сгенерировать в музыкальном редакторе - по типу Adobe Audition. Альфа и тета-волны подкладывают отдельной дорожкой на музыкальную запись для медитации. Идея заключается в том, что мозг сонастраивается с этими волнами, и легче и быстрее достигает необходимого состояния.
Но.. это тоже антураж. Если нет сидящего, то какие-бы волны не излучались в пространство... толку не будет. Музыка и благовония - приятные декорации, не более.
Некоторые считают, что перед началом медитации стоит читать разные тексты по типу молитв про любовь ко всему сущему. Еще говорят - надо читать что-то такое и перед сном - чтобы лучше спалось и легче просыпалось, и тогда медитация пройдет легко, свободно и качественно. Но лично мое мнение в том, что... надо меньше жрать на ночь. Вообще меньше жрать.
Одежда?
Black tie не подойдет - может быть неудобно сидеть. Обнаженным тоже нет смысла - можно замерзнуть или попасть в неловкую ситуацию, когда спустя неделю глубокой медитации к вам в дом вломятся пожарные по звонку обеспокоенных коллег по работе или соседей...
Джинсы или рубашка тоже могут быть не совсем подходящим вариантом, однако простые штаны и майка, либо толстовка будут очень даже к месту.
Главное - удобство. Лично я люблю сидеть в халате если это раннее утро, либо штаны и майка - если вечер.
Также если это ранее утро, то вопроса относительно питания не возникает - завтракать надо после. Если это вечер - подход может быть аналогичным посещению спортзала - на первом этапе не надо это делать на полный желудок. Когда мы переходим в практике на иной уровень, то вопрос переедания отступает как несущественный - осознанность проникает и в питание - количество потребляемой пищи снижается - мы едим не для забивания желудка, а для насыщения энергией. Но это потом.
Теперь вроде точно все.
Следующая часть - собственно процесс сидения. Скоро.