![Picture](/uploads/9/4/6/0/9460155/5352178.jpg)
К сидению.
Сидение выбрано не случайно.
Во-первых - это самый простой способ. Мы просто сидим. Ничего более.
Во-вторых - в сидении нет ничего лишнего - ни мантр, ни пения, ни какого иного религиозного наполнения. Мы просто сидим. Ничего более.
В-третьих - оно идеально подходит для начинающих - для нас, нормальных людей, желающих просто сделать нашу жизнь немного более осознанной. Мы не хотим чтобы нас учили жить, рассказывали новые сказки про необычных богов, заставляли петь мантры, водить хороводы, наряжаться в оранжевые одежды и бродить по городам в надежде получить свою чашку риса на ужин. Мы просто хотим привести сознание и ум к балансу. Поэтому - мы просто сидим.
Нет ничего проще, не так ли? Задача - сидеть и дышать.
Совсем просто? Но этим и так мы постоянно занимаемся - мы постоянно дышим и мы очень даже часто сидим. Ок. Сложно спорить.
Давайте добавим еще один нюанс - концентрацию.
Мы будем сидеть, дышать и концентрировать внимание на дыхании.
Почему дыхание? - может спросить пытливый ум.
Отвечу - дыхание - универсальный инструмент. Мы все дышим, не так ли? Мы все делаем вдох, затем делаем выдох. Дыхание - вне каких-либо физических или культурных ограничений, вне религий, морали и разных политических девиаций. Это идеальный инструмент, который всегда с нами, где бы мы ни были, что бы мы ни делали. Вдох, выдох, начинается, заканчивается, появляется, исчезает, абсолютно так же как и все в жизни. Дыхание - отражение самого существования, если позволите немного патетики. Дыхание просто есть такое какое оно есть. Не бывает модного дыхания, более крутого или более нового, особого, дизайнерского, любительского или профессионального. Не надо идти в магазин и мучаться выбором - ой, вроде красивое, но отзывы не очень... Не надо беспокоиться о гарантийном ремонте или о побочных эффектах.
Надо просто не мешать дыханию дышаться.
![Picture](/uploads/9/4/6/0/9460155/1388812269.jpg)
- Ставим таймер на... минимум 10, максимум 20 минут.
Больше не надо, по крайней мере на первом этапе. Медитация - из тех случаев, когда качество важней количества.
- Садимся на стул/скамейку/книжки/подушку.
Вопрос позы и важный и нет. С одной стороны поза лотоса имеет преимущество грамотного распределения веса между копчиком и коленями, давая возможность распрямить позвоночник и позволяя дыханию легко и свободно течь.
С другой стороны... чтобы сесть в позу лотоса и сидеть в ней без напряжения необходимо начинать в нее садиться... примерно дней трех от роду. Непросто это... Поэтому есть иные решения. Самое доступное - сидеть на стуле.
Обеспечивается прямая спина, однако важно следить, чтобы не использовать спинку стула для снятия напряжения с мышц поясницы.
Во-первых, это не поможет, во-вторых - см. во-первых... В общем, стул - хорошее и простое решение.
При желании можно добавить немного экзотики к процессу - сесть не на стул, а на подушку/книги/скамейку, как показано на картинке. Подкладываем под копчик выбранное снаряжение, ноги отводим назад, колени - вперед. В итоге получаем тоже, что и при сидении в позе лотоса, а именно - правильное распределение веса, однако при отсутствии сложностей с выворачиванием суставов. Лично мне этот вариант нравится больше всего. Стул - как-то совсем по-западному...
Легче всего это сделать, представив, что нас подвесили к потолку с помощью ниточки, идущей из макушки головы, проходящей сквозь позвоночник. Закрываем глаза и представляем, как висим на этой ниточке. Спина вытягивается, позвоночник распрямляется, плечи опускаются, все становится на свои места.
- Сложили руки.
Одна ладонь кладется на другую. Интересно, что если сделать это спокойно, то большие пальцы рук очень естественно упрутся друг в друга и образуют вместе с ладонями некое подобие овала. На Востоке заметили, что бывают разные сочетания пальцев при сидении, и даже дали специальное название этому - мудры. Придумают же...
- Закрыли глаза.
Иногда рекомендуют не закрывать глаза полностью, но держать их полузакрытыми или приоткрытыми (глагол меняется в зависимости от школы медитации). В реальности закрывать глаза или нет зависит от того засыпаем ли мы в процессе или нет - если да - закрывать глаза полностью не стоит.
- Сделали три мощных вдоха и выдоха.
Особого значения нет у этой части практики, это лишь для того, чтобы понять - мы дышим, и дышим носом.
- Сконцентрировали внимание на ощущении прохождения воздуха через ноздри.
Иногда предлагается концентрация на ощущении наполнения/опустошения воздухом живота. Тоже хороший вариант. Я предлагаю концентрацию на ноздрях, так как опытным путем пришел к тому, что ощущения в ноздрях ярче, четче. Концентрироваться проще, при потере концентрации осознание этого происходит быстрей. Как результат - качество медитации выше. Однако это индивидуально - можно пробовать оба варианта. Главное - пробовать. Наблюдение за дыханием так или иначе будет включать в себя наблюдение и за движением воздуха в животе, как за частью общего процесса. Вопрос в том, что именно будет являться контрольной точкой для осознания - я наблюдаю или уже улетел куда-то мыслями в другое пространство.
![Picture](/uploads/9/4/6/0/9460155/5806446.jpg)
Если только начали, то следующие 10 минут, если уже неделю отсидели, то следующие 20 сидим и наблюдаем за процессом дыхания.
Когда случается вдох - мы наблюдаем за тем, как воздух проникает в нос, как идет внутрь тела, как наполняет легкие, как на миллиардную долю секунды все останавливается, а затем начинает обратный ход.
Случается выдох.
И мы наблюдаем его - как медленно сдуваются легкие, как воздух выходит из носа. И снова на миллиардную долю секунды все останавливается, неуловимый миг, после которого все начинается снова.
Наша цель - ощущения в ноздрях, все наше внимание приковано к ним, важно почувствовать все до мельчайших деталей. Вдох, выдох. Вдох, выдох.
Больше ничего не надо делать - лишь внимать.
Расслабиться и просто наблюдать за процессом, случающимся без вашего участия.
Это наблюдение, внимательное, сосредоточенное, неотрывное, безучастное - и есть то, ради чего столько пишется и говорится.
Совершенно непонятно откуда оно взялось. У меня тоже было такое убеждение много лет назад.
Я боролся с мыслями, заставлял себя не мыслить, собирал волю в кулак и решительно бросался на амбразуру сознания.
От моей борьбы поток мыслей становился только мощней, я начинал думать о том, чтобы не думать. Страшное занятие.
Дело в том, что не надо им заниматься. Это бесполезно и бессмысленно.
Однако есть интересный эффект - порой во время медитации, когда все существо сконцентрировано на ощущении вдоха и выдоха, можно заметить, что поток мыслей истончается, редеет, и даже исчезает совсем. Это не хорошо и не плохо, это лишь говорит о том, что наш ум не может делать два дела одновременно - либо концентрация, либо размышление. Поэтому - мы просто концентрируемся, не боремся, не воюем, не стремимся что-то прекратить.
Но... это идеальная ситуация - сели, обратили внимание на дыхание, четко отсидели положенное, ни на что не отвлекались, встали и пошли.
Так не бывает.
Бывает же, что сразу после размещения тела на скамейке начинаются разные события.
Становится холодно. Или жарко. Чешется пятка, ухо, нос. Или дует из форточки. Или надо выключить воду. Или пришли за положенным завтраком кошки и включили мурчальники на полную мощность. Сосед сверху забился в утреннем кашле. Голод внезапно прижал желудок к спине. Может напасть какое интенсивное чувство - страх, волнение, тревога, возбуждение. Может срочно понадобиться сходить в туалет. Или снова пришли кошки...
Все это называется кратко - отвлекатели. Как с ними работать - тема следующего текста.