<![CDATA[Kalifornia Republic - Живые медитации]]>Wed, 24 Feb 2016 08:01:20 -0800Weebly<![CDATA[Большая Прогулка]]>Thu, 16 Apr 2015 03:17:05 GMThttp://www.kaliforniarepublic.com/10461080107410991077-108410771076108010901072109410801080/3
Некоторое время назад, а конкретно в этом посте, уже поднимался вопрос медитации в движении. Говорилось о важности смены подхода к практике, о необходимости перемен даже на пути духовного роста.
Однако в любом занятии всегда можно найти возможность что-то изменить. Что-то улучшить. Превзойти ранее полученные показатели. Медитация - не исключение. Медитация сидя - хорошее развитие практики Одного дыхания.
Прогулка - развитие практики Ходьбы.
Picture
Я открыл для себя долгие походы или (вспоминая замечательный фильм с Луи де Фюнесом) Большие прогулки. Внезапно выяснилось, что когда поход длится не один час, а порой даже и не два и не три, то состояние здесь-и-сейчас становится особенно ярким и четким. Дело не в том, что я перестаю думать о проблемах или беспокоиться о делах, дело в том, что мой контакт с реальностью и самим собой становится невероятно прочным.
Первый мой поход случился довольно спонтанно - это было на Гаваях, на острове Кауаи.
Я решил пройти за один день по древней тропе аборигенов. Расстояние от начала тропы до конца 17 км, то есть я прошел 34 км. Это заняло 8 часов, что для первого раза оказалось довольно неплохим результатом.
Второй поход был в Калифорнии. Я ходил на гору Уитни по особой тропе альпинистов (их там две - обычная и альпинистская - конечно идти обычным путем мне было скучно). Путь на вершину и обратно по этой тропе составляет примерно 20 км. 
Затем я ходил на Эльбрус, еще несколько похожих горных походов случилось в Казахстане, потом была гора Райнир, штат Вашингтон.
Подробней о походах по горам можно узнать тут, на сайте, посвященном походам:
www.annapurna.club
Но я хотел рассказать о другом. 
О медитации, которая случается в ходе долгих и трудных переходов по горам. Об удивительной ясности восприятия мгновений, несмотря на пелену усталости. О больших прогулках.

Осознание того, что походы по горам можно отлично сочетать с практикой медитации пришло не сразу. Как это часто бывает, помогло присутствие более опытного человека рядом. Для меня таким человеком стал Владимир, мой инструктор в восхождении на Эльбрус. Он обратил мое внимание на необходимость идти медленно и внимательно, так как это - залог безопасности в восхождениях. Я принялся выполнять его указания и понял, что происходящее - вдруг стало медитацией ходьбы. Шаг. Еще один. Снова шаг. И еще один.
Идти таким образом довольно легко с точки зрения сохранения концентрации. Сами подъемы разумеется весьма сложные в плане физической нагрузки, однако это спорт - иначе никак. 
Однако этот принцип ходьбы (я называю его One Step at a Time) гарантированно приводит к желаемой цели. А достижение очередной вершины - одна из лучших целей, которые можно перед собой поставить. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.
Когда прогулка длительная, да еще где-то практически на краю света или просто в дикой дикости, то у наших умов нет никаких шансов потеряться от реальности в каком из привычных им отвлекателей. Сотовая сеть может просто быть не доступна. Музыкальный плеер может работать, но его использование вдруг становится настолько противоестественным, что даже и мысли не возникает о том, чтобы надеть наушники.
Постепенно, проходя километр за километром, я передумал практически все, что можно было передумать. Вопросы будущего, сложности прошлого - оказывается у этих обычно неудержимых потоков есть предел. Ум затихает, течение мыслей становится спокойным и равномерным, контакт с реальностью и с самим собой становится четче и ярче. И тогда, в итоге, я обнаруживаю, что концентрация становится предельной, я полностью сосредоточен, я не отвлекаюсь ни на что постороннее - вся реальность сопряжена с необходимостью сделать вот этот конкретный шаг. Теперь еще один.
Навык концентрации, приобретаемый в ходе таких осознанных Больших Прогулок, настолько мощный, что выносит на совершенно новый уровень обычную практику. Умение сосредотачивать внимание является залогом успеха во многих сферах жизни, а именно этому я учусь (причем в весьма агрессивных условиях) в ходе Прогулок.
Второй немаловажный аспект заключается в том, что я развиваю до новых, совершенно неожиданных пределов умение доводить до конца задуманное. Дойти до цели, а затем - вернуться обратно в исходную позицию (что происходит во время восхождения на гору) - это тема отдельного поста. Ибо это уже новая медитация.
]]>
<![CDATA[Скорость.]]>Sun, 04 Jan 2015 07:22:43 GMThttp://www.kaliforniarepublic.com/10461080107410991077-108410771076108010901072109410801080/2Поворот, еще один, снова поворот, и еще, так - еще один, теперь на 180 градусов, слева стена скал, справа - осыпь в пустоту, а далеко внизу - синяя бесконечность океана. Рев двигателя, щелканье передач, визг резины, блики солнца в зеркалах заднего вида.
Нет времени для мыслей о постороннем, нет возможности реагировать на чьи-то комментарии в социальных сетях, нет никаких возможностей для отвлечения, ибо слишком многое стоит на карте - личная безопасность, нет, больше - сама жизнь. 
Сознание собрано в тугой пучок, сконцентрированный на одном - четком прохождении очередного виража. Все внимание отдано настоящему моменту - ибо от качества реакций зависит успех маневра. 
Кто сказал, что медитация - это тихое сидение дома на подушке под расслабляющий дым сандаловой палочки? 
Оставим домашние медитации для обычных времен, для спокойных дней, для сонных утр, для тихих, робких, аккуратных в своей осторожности и предупредительности шагов к развитию. Оставим чай, малину, прочие "обычные" техники себе "обычным", и сделаем резкий рывок вперед, выйдя за пределы нормальности и привычности. Совершим революцию понимания практики, подарив себе право на новый и дерзкий опыт.
Кто сказал, что это неправильно? Кто взял на себя ответственность судить чью-то практику?
Медитация - быть в настоящем моменте. Тотально. Безусловно. Абсолютно.
Медитация - не отвлекаться от процесса, происходящего здесь-и-сейчас. Видеть этот процесс. Осознавать его. Чувствовать. Понимать. 
И быть одновременно вне процесса, не вовлекаясь и не впадая в транс и одержимость.
Медитация - не спать наяву. 
Скорость - неожиданно подходящее средство для пробуждения. В нем сочетается все необходимое, все желаемое, и даже больше, ибо риск, азарт и волнение, сопровождающие процесс езды, добавляют к практике невероятную специю - эйфорию.
Действие, которое требует полной самоотдачи от нас, может стать отличным трамплином к пониманию сути медитации, сути осознанности, внимательности.
Вождение в экстремальных условиях дарит нам прямой путь в самую сердцевину процесса, а также является еще кое-чем. Такой вид медитации никак не назвать скучным, не крутым, не интересным.
Практика приобретает новые черты, нам становятся доступны новые горизонты.
Главное в том, что не всегда требуется иметь возможность давать "200 по встречной", чтобы почувствовать описанное выше. Более того, при правильном подходе даже нет необходимости нарушать скоростной режим. Серпантин в горах может предоставить достаточный уровень сложности для обычного вождения, чтобы отвлечение от дороги стало невозможным. Крутые повороты, скалы и обрывы, ограничивающие пространство для маневра, становятся в данном случае элементами практики. Перевод автоматической коробки передач в ручной режим еще больше усиливает обратную связь с реальностью. 
Мозг и сознание вынуждены быть здесь-и-сейчас - от качества присутствия в настоящем моменте зависит не только наша безопасность, но и нечто еще - уровень эйфории.
Чем выше осознанность, тем острее мы ощущаем происходящее, тем полнее мы проживаем этот самый момент жизни, тем ближе мы к самой сути мгновения. 
У нас просто нет времени на другое. На лишнее.
Можно обставить процесс соответствующим антуражем - проводить сессии на спортивных автомобилях, выезжая на специальные участки дорог с минимумом других машин, с максимумом поворотов. Но если вдуматься, то становится совершенно очевидно, что внимательность и присутствие требуются в любой поездке, в любой ситуации. 
Наша жизнь зависит от этого. Жизнь других людей зависит от этого.
Это важный момент - мы часто забываем об этом, пропадая из процесса вождения в телефонах, соцсетях, переписках, разговорах. Мы не являемся профессиональными водителями, но умудряемся автоматизировать процесс вождения так, чтобы позволять себе не участвовать в нем. Это достаточно отражает нашу жизнь, вернее то, как мы не живем ее.
Почему бы не попробовать уже сегодня проехать из дома на работу или с работы домой, или хотя бы до магазина или заправки, полностью осознавая суть процесса езды?
Каждую деталь. Каждое движение. Каждое мгновение.
]]>
<![CDATA[Лес.]]>Thu, 25 Dec 2014 16:43:20 GMThttp://www.kaliforniarepublic.com/10461080107410991077-108410771076108010901072109410801080/1Лес?
Много древних писало о том, что надо уходить медитировать в лес.
Кто-то еще не меньшее количество слов посвятил уходу в горы. Еще идут в пещеры, часто сидят у рек, кто-то - за водопадом, а еще есть истории о медитациях в могилах.
Про горы еще будет история и не одна - новый проект Annapurna.Club рассказывает о горах и о том, зачем вообще туда ходить. Однако там больше о спорте, тут же - о духовной части.
Лес - самое свежее, поэтому сегодня - про лес.
Про лес будет несколько частей. Как минимум две. 
Посмотрим как это все пойдет. 
В общем - посвящается древним.

Как?

Если я скажу, что я специально поехал в лес медитировать - это будет звучать круто, но будет неправдой. Я поехал тренироваться - мне предстоит долгое путешествие в январе в Аргентине в диких условиях. Навыков дикой жизни у меня нет - да, у меня были моменты в жизни, когда я разное варил, а порой даже жарил на природе, но едой это можно назвать довольно условно... 
Палатку я тоже никогда не ставил - соответственно подготовка и практика являются необходимым и реальным залогом успеха моего январского приключения.
Калифорния отличается большим количеством парков, а для удовлетворения желания переночевать на природе есть все необходимое. Места для постановки палатки расчищены, их надо бронировать заранее, каждое место пронумеровано, все очень чисто и аккуратно, есть туалеты, душевые, мангалы. 
Думаю если постараться можно даже найти парк с подогревом земли - чтобы не дай бог не замерзло ничего суровой калифорнийской ночью.
Было две опции у меня - парк в горах и парк на побережье. В горах увлекательным моментом являются животные - олени, лани, медведи... На побережье вся эта прелесть успешно заменяется океаном. 
Интуитивно я выбрал побережье. Что-то подсказывало мне, что рокот волн станет более подходящим фоном для медитации, чем шорох листьев под лапами приближающегося медведя.

В путь.

Установка палатки явилось первой и возможно самой мощной медитацией в тот день.
Она была больше аналитической - совершенно точно навыки анализа чувств спасли нас с женой от разного... немедитативного, скажем так.
Видеть шаблоны собственного поведения и реакций не всегда легко, еще сложней их признавать, практически невозможно признавать их перед кем-то другим. Эго никуда не девается, оно есть, живое и желающее продолжать жить. 
Однако именно медитация позволяет сделать невероятное - осознать шаблон, признать его наличие и попробовать что-то изменить. Свобода выбора появляется в момент признания истинной сути ситуации. 
Именно это и произошло - я видел свою неспособность справиться с задачей, я видел свою неподготовленность к решению, видел легкомысленность и провал в планировании дня - мы приехали на место уже в темноте, что значительно усложнило и без того непростой процесс сбора палатки. И конечно я видел свое желание обвинить во всем жену - ну а кто еще виноват? Она долго собиралась, она должна было то и это, и вообще!
Анализ чувств показал наглядный факт - я испытывал состояние вины, паники, стыда и страха. Дальше я вспомнил, что раньше в таких случаях - когда я видел что-то неприятное в самом себе, я считал, что в этом виновато окружение - люди, места и обстоятельства. В итоге - я жалел себя, злился на мир, ничего не менялось, я продолжал страдать. 
Сбор палатки, таким образом, стал реальной возможностью для перемен.
Я поделился чувствами с женой, просто обозначив их, чтобы ни в коем случае не свалиться в обвинение жены в своих состояниях. Это стало первым шагом к прорыву.
Далее пришла возможность нового поступка - вместо привычных истерик и ругани - пауза, Одно дыхание, мы обнялись, перечитали заново инструкцию, увидели ошибки в наших действиях, и... Собрали палатку. 
Энергия, ранее уходившая на злость и обвинения мира в сложностях, ушла на решение задачи.

Вечер.

Проводив жену домой, я вернулся в парк и принялся готовиться к ночи. Ночь была темная.
Cоседи - они разговаривали и что-то громко ели. В тишине парка каждый звук становился громким и отчетливым. Радовал океан, но соседи перебивали его хвастливыми рассказами о поездке в Вегас. Я не хотел их слушать, но здесь мне была дана лишь возможность смирения перед их присутствием - изменить что-то я не мог. По крайней мере некриминальным способом.
Потратив какое-то время на то, чтобы обжиться в моем временном жилище, я заметил, что соседи угомонились. Наконец я получил шанс сесть, закрыть глаза, сделать вдох, затем выдох, затем снова вдох...

Медитация.

Picture
Я не ставил таймер, не определялся по лимиту времени - я хотел лишь просто посидеть, подышать, не привязывая себя к каким-либо рамкам. Практически сразу начались обычные сложности - внимание с дыхания улетало прочь в мысли, раздумья, вопросы, озарения.
Это было здорово, но цель моего сидения была в другом. 
В итоге я увидел качественно новый способ возвращения сознания на место - осознание цели моих действий. Я садился именно медитировать, но не размышлять о сущем. Постоянное напоминание самому себе, что я здесь-и-сейчас имею целью внимание к моему дыханию усилило как качество базовой техники - Одного дыхания, так и всего процесса. Я напоминал себе, что я специально выделил время для практики, что размышлять можно было бы и дома на диване, либо в каком кафе, вслух с женой. 
Постепенно ум успокоился, концентрация усилилась, процесс приобрел некоторую стабильность и... Я заскучал. Тело немедленно отреагировало на это.

Мне стало некомфортно сидеть, внезапно затекли ноги, довольно неприятное ощущение родилось в спине - слово я сутулился, и большая тяжесть давила меня вперед, заставляя скручивать позвоночник вместо поддержания прямой спины. Мне пришлось продираться сквозь это сопротивление, упорно и настойчиво. С одной стороны это заняло меня на время, убрав скуку, а с другой - привело к новому пониманию себя и практики.
Я вдруг осознал, что картинки в моей голове относительно сидящих в лесах, пещерах и прочих гималаях людей, практикующих медитацию, были таким же иллюзорным глянцем, как и восприятие любых других вещей, описываемых в журналах, книгах, показываемых в кино.
В реальном сидении не было ничего романтического, никакого восторга и легкости - работать над качеством процесса приходилось много и упорно, независимо от того, где я сижу - дома на скамейке или в лесу. 
Я увидел, что практика не зависит от места, как и проблемы в ходе практики - им все равно где проявляться. 
Я понял, что перемена мест сидения не влияет на качество, что качество зависит лишь от одного фактора - от меня и моей приверженности движению к цели.
Открыв глаза, я посмотрел на часы. 40 минут. 
Мне казалось, что я сидел вечность.

Утреннее.

Утром нельзя было уехать, не сходив к океану. Океан не простил бы такой невоспитанности.
Я сходил умыться и почистить зубы, затем свернул палатку, погрузил вещи в узкий багажник Мустанга и отправился на пляж. 
Солнце только всходило, его золото еще не запылилось обыденностью дня. Океан урчал вялым утренним ритмом, натужно занимаясь своим главным делом - прикатывать к берегу волну за волной, сваливать их на берегу, организовывать поставку новых волн. Пляж бесплатно выдавал прохладный после ночи песок. Все жило своей жизнью, тихой и размеренной. Даже плавники дельфинов торчали из воды лениво и неторопливо, сонно поблескивая в неярких лучах заспанного солнца.
Я сел на скамейку. Закрыл глаза. Сладкий утренний воздух наполнял легкие свежестью и надеждой. Мир был невероятно прекрасен в этот миг. И миг этот был вечным.
]]>